Фуршет. Тонкости мастерства.

Тенденцией последних лет стала организация фуршетов. До недавнего времени это понятие было малознакомо в нашем обществе и даже для завсегдатаев ресторанов подобный вид банкета, был непривычным. Тем не менее, организация мероприятий по-новому становится все более востребованной. Это делает вопрос, что такое фуршет, более чем актуальным.

Фуршет – это особая форма организации приема гостей.

Особенности фуршета бывают следующие:
• специальная сервировка стола;
• отсутствие сидячих мест;
• самообслуживание;
• специальное меню.
Учитывая специфику организации, фуршет может стать оптимальным вариантом для проведения деловых мероприятий, корпоративных банкетов, дней рождения и даже свадеб. Праздник, организованный в стиле а ля фуршет, как правило, обходится несколько дешевле.

Особенности фуршета и его организация

фуршет

Для организации фуршетного приема можно использовать как обычный банкетный зал, сервированный надлежащим образом, так и выезд на природу. Здесь, при правильном подходе, ограничений нет. Фуршет дает возможность пригласить на мероприятие значительно больше гостей, поскольку количество мест за столом не учитывается.
Основная задача фуршета – удобство гостей. Поэтому при организации такого приема используются фуршетные столы. Они несколько выше обычных и рассчитаны для удобного накладывания пищи стоя.
Фуршет в ресторане имеет определенные правила организации. Среди них:
• столы с закуской расставляются в определенном порядке, не загромождая вход и одинаковой доступности;
• пепельницы, спички, сигареты, дополнительная посуда раскладывается на столах, размещенных в удаленных уголках зала;
• для сервировки используют разные виды тарелок, фужеров и рюмок, предназначенных для холодных закусок и напитков;
• почетные гости приглашаются к отдельно сервированному столу.

Меню для фуршетного приема

Фуршет на свадьбу, впрочем, как и на любое другое мероприятие, проводится с последовательной подачей определенного перечня блюд. Как правило, это холодные закуски, нарезанные небольшими ломтиками, удобными для накладывания вилкой. Меню может содержать блюда из мяса и птицы, овощные салаты. На завершающем этапе мероприятия подается десерт. Количество блюд включенных в меню зависит от масштабов мероприятия. Например, фуршет на день рождения, можно провести с меньшим количеством блюд, чем свадебный.

Обслуживание фуршетов и основные правила этикета

Обслуживание фуршетов осуществляет штат официантов, между которыми распределены определенные функции. Их количество зависит от количества гостей. Основная задача официанта – ненавязчиво предложить помощь в выборе закуски и вовремя подать напитки. Как правило, за каждым столом закреплен один официант.
Подача напитков и закусок проводится разными приемами. Как правило, для этого используют поднос, на котором располагают фужеры и рюмки с разными напитками.
Пребывание на фуршете требует определенных знаний этикета, главное из которых, — неспешный прием пищи, чередующийся с приятной беседой.


Понравилась новость? - Расскажи друзьям!