Французские рестораны: о лягушачьих лапках и не толькоОпубликовано 13 октября
Опубликовано 13 октября
Изысканные блюда, роскошь и размах – все это можно сказать о банкете во французском стиле. Здесь нет места фаст-фуду или полуфабрикатам, простым и скромным угощениям. Французские рестораны славятся только свежими продуктами, превосходными сочетаниями, эффектной подачей и строгое следование нормам этикета. Вино из винограда, выращенного на жарком юге самой романтичной страны, усилит эстетическое наслаждение. Если вы решили устроить банкет по-французски, будьте уверены: ваши гости будут в восторге от утонченности и шарма вашего праздника.
Французские рестораны: краткий экскурс в историю
Прародительницей французской кулинарии можно смело считать римскую кухню. Традиционные рыба, мясо, овощи, обилие специй, пряностей: все это отдаленно напоминает кухню современного жителя Парижа. Классическая кухня и этикет зародились во Франции в 14-15 веках, в период правления Генриха II. А когда к власти пришел Людовик XIV, началась настоящая гастрономическая революция. Соусы бешамель и бернез, невообразимое количество сортов сыра, разнообразие вин и шоколада: Франция тех времен подарила кулинарии немало сокровищ. В 1672 году появился первый ресторан, и искусство местных кулинаров начало распространяться по всему миру.Блюда, без которых Франции не существует
Одним из самых распространенных французских деликатесов считаются лягушачьи лапки. Некоторые московские рестораны для праздника предлагают такой деликатес. Искушенным гурманам можно отведать фуа-гра, трюфели, утиное конфи. В качестве гарнира подойдет овощной рататуй из печеных баклажанов, кабачков и моркови. Из салатов лучшее решение - «нисуаз» из овощей и анчоусов или легкий овощной салат с зеленью и оливковой заправкой. Одним из главных угощений вечера должен стать сыр. Закажите его в качестве холодной закуски. Главное - не забудьте выбрать не менее 4-5 сортов сыра. В сырной тарелке обязательно должен присутствовать мягкий сыр, твердый, сыр с белой и голубой плесенью, крем-сыр. Настоящее лакомство – козий сыр, а идеальная подача – с медом, орехами, виноградом и крекерами.Изысканные десерты по-французски
Классический французский десерт – «клауфути». Это открытый пирог из песочного теста с ягодами и сливочной начинкой. Наиболее традиционный вариант приготовления – со свежей вишней. К столу можно также подать сливочное мороженое, круассаны, песочное печенье. Миниаютюрные макаруны и вкуснейшие эклеры будут очень кстати. Не забудьте и о свежих фруктах, которые так любят настоящие французы. Ну и, конечно, уделите внимание выбору напитков, особенно если делаете выбор в пользу где разрешены банкеты со своим алкоголем. Важным элементом банкетного стола должны стать вино, шампанское и коньяк, которые не только сделают вечер еще более веселым, но и подчеркнут непревзойденный вкус блюд. А если вы завтракаете омлетом, делаете бутерброды из багета и хотя бы раз попробовали приготовить безе, значит, французская кухня проникла и в ваш дом. Желаем вам «вкусных» праздников и будней!Понравилась новость? - Расскажи друзьям!