Грузинские банкеты — особенности и традиции.Опубликовано 19 декабря
Опубликовано 19 декабря
Грузинские банкеты - никакого красного вина и хинкали
Грузинские банкеты прнесли нам море инетресных блюд, которые плотно вошли в обыденность среднестатистического россиянина. Хинкали, лобио, харчо – эти лакомства знакомы всем и каждому. Но аутентичная кухня полна особенностей и секретов, о которых знает далеко не каждый. Знаете ли вы о том, что праздничный банкет в Грузии подают только белое вино, и некоторые гости могут выпить до 4-5 литров вина? А известно ли вам о том, что хозяйки обычно не готовят впрок, и кастрюля с харчо в холодильнике – явление чрезвычайно редкое? Мы собрали для вас 13 самых интересных фактов.

Грузинские банкеты - первые 6 фактов:
- Не принято использовать в качестве заправки салата масло.
- Есть руками – это соответствует правилам этикета. Подавляющее большинство лакомств грузины едят без столовых приборов.
- При выпечке хлеба не используют ржаную муку. В наши дни в грузинских ресторанах для праздника, как правило, есть и бородинский, и французский багет. Но аутентичный хлеб – лаваш.
- Нет культуры употребления первых блюд. Традиционные чихиртма и знаменитый суп харчо – скорее исключения из правил.
- Не принято использовать большую посуду. Важно, чтобы блюдо доходило до самой кромк, «без краев», и тарелка была полной. Небольшие порционные тарелки – оптимальный формат.
- Хачапури и вино – неотъемлемые составляющие любого торжества. Вино – главный алкогольный напиток, в микроскопических дозах его дают даже маленьким детям.


И ещё 7 фактов о грузинской кухне
- Изначально хачапури не содержал ни грамма сыра. Основу составлял хлеб, творог и сырое яйцо.
- Считается, что лучшие повара – мужчины. Хинкали – мужская работа.
- В идеальном хинкали не менее 25 защипов.
- Большая часть населения Грузии не ест баранину. При этом мясо козлов весьма популярно.
- Хинкали – не праздничное блюдо и почти не встречается в ресторанах. Такое бфлюдо принято есть в хинкальных.
- То, что в ресторанах называется «сациви», в подавляющем большинстве случаев – совершенно другое блюдо, которое именуется «баже». Приготовление аутентичного сациви – довольно трудоемкий процесс, и эта культура сохранилась преимущественно в глубоких деревнях.
- В хачапури по-гурийски кладут мелочь, в каждый пирожок. При этом детям говорят, чтобы, найдя монетку, молчали об этом, не провоцировали обиду других членов семьи. Такие хачапури готовят только дома, в ресторанах лакомства не найти.
Понравилась новость? - Расскажи друзьям!