Меню на свадьбу и как его составить

Если вы ищите рестораны для свадьбы, самое время озадачиться вопросом о том, чем угощать гостей и как составить меню на свадьбу. Свадебный банкет требует особенного подхода: тут и торт, и традиционные лакомства (например, каравай), и обязательное шампанское. Мы расскажем, как легко и просто организовать праздничный стол, который всем придется по душе!

Встретьтесь с администраторами ресторана, чтобы составить меню на свадьбу

Если вы нашли идеальный банкетный зал, не тяните с составлением договора. Хорошие площадки разбирают молниеносно. Особенно это актуально, если ваша свадьба приходится на выходной день, лето или красивую дату. Чтобы обладать 100% уверенностью в том, что выбранное заведение вам подходит, рекомендуем предварительно посетить ресторан под видом обычных посетителей.

Первая встреча с банкетным менеджером – ключевая. На ней вам расскажут условия аренды зала, покажут меню на свадьбу в ресторане, предложат набор блюд, исходя из вашего бюджета. Вы можете полностью положиться на специалистов заведения в вопросе составления меню, поскольку у них всегда есть готовые предложения. Однако лучше внести свои корректировки. Именно на этом этапе стоит оговорить все кулинарные изыски, которые вы хотели бы видеть на столе. Если вы планируете торжество, стилизованное под определенную страну и эпоху, оговорите возможность приготовления соответствующих блюд и их эффектную подачу. Уточните, с каким интервалом подают блюда и как часто официанты меняют приборы и тарелки.

меню на свадьбуМеню на свадьбу

Стандартные предложения ресторанов

Классическое банкетное меню включает холодные и горячие закуски, салаты, 2-3 основных блюда на выбор, торт. Обычно на стол подают нарезки – сырная, мясная, овощная, фруктовая, мясо или рыба, классические сочетания овощей и мясных продуктов. Наличие деликатесов в меню зависит от стоимости банкета на человека. Во многих недорогих банкетных залах вам не предложат изыски, но разрешат принести икру с собой.
Расчет приблизительно таков: на 1 персону приходится около 1000-1600 грамм еды. В этот объем, как правило, входят 1-2 рыбных закуски, 2-3 мясных, несколько видов сыра, овощная нарезка. Основных блюд подается не меньше двух, одно рыбное, другое мясное с гарниром. Также в перечень входят салаты и торт из расчета около 150 грамм на персону и фрукты. По норме взрослый человек может съесть за весь ход банкета 1 кг еды. Однако существует негласное правило: чтобы избежать эффекта «пустого стола», лучше рассчитывать порции объемом 1,6 кг. Если хотите, чтобы стол выглядел очень богатым и роскошным, рекомендуется увеличить количество еды. Но в таком случае есть риск того, что многие блюда останутся нетронутыми.

меню на свадьбуМеню на свадьбу

Чтобы меню свадебного банкета получилось идеальным, уточните у своих гостей, что они предпочитают из горячего, едят ли мясо и рыбу, какие блюда они бы хотели попробовать на вашем празднике. Мнение приглашенных очень важно, ведь в обществе вегетарианцев мясной ресторан вызовет недоумение, а на традиционной армянской свадьбе кавказская кухня будет более уместной, чем, например, итальянская.

Необычные банкеты: устраиваем фуршет

Если вы решили отказаться от классического банкета в пользу фуршета, продукты мало чем будут отличаться от набора блюд для обычного застолья. Однако здесь стоит сделать упор на закуски и их подачу. Так, например, основой фуршета могут стать канапе, бутерброды, ассорти, нанизанные на шпажки. От горячих блюд либо придется вовсе отказаться, либо предпочесть те, которые удобно накладывать самостоятельно. Например, стейки из рыбы и мяса, овощи гриль. Классический свадебный торт можно заменить на капкейки или пирожные.
меню на свадьбу
Как вариант, возможна аренда банкетного зала без еды. Однако в этом случае вам придется формировать меню самостоятельно или обращаться в кейтеринговую компанию. Каким бы ни было ваше решение, помните о том, что застолье – важнейшая часть праздника, и подбору блюд стоит уделить пристальное внимание. Счастливой свадьбы!


Понравилась новость? - Расскажи друзьям!