Национальные банкеты СССР и их особенности

Национальные банкеты СССР были мероприятиями невероятно торжественными. Постоянно ужинать ресторанах могли исключительно бандиты и представители высшего руководства. А женщин, пришедших в ресторан в одиночестве, тут же записывали в ранг девушек легкого поведения. Существовало, пожалуй, всего три законных повода для банкета: свадьба, юбилей и свидание. Причем приглашение на свидание в ресторан в глазах барышень тех лет выглядело настоящим рыцарским поступком. Не только потому, что так мужчина демонстрировал свою состоятельность, но и потому, что вырваться из серых трудовых будней в мир роскоши, танцев, фарфора и хрусталя – это был настоящий праздник. При этом приглашения от малознакомых кавалеров не принимали: поход с мужчиной в ресторан в обществе воспринимался если не как помолвка, то как очень серьезный этап в отношениях.

Национальные банкеты СССР и Сервис

Советские банкетные залы не жаловались на недостаток посетителей. А при условии того, что цены были весьма доступными (сказывалось государственное регулирование цен), наплыв желающих был практически безграничным. И тут складывалась интересная тенденция: спрос превышал предложение. И если в 60-х годах забронировать столик можно было без проблем, то с развитием социализма рестораны стали недоступны для простых смертных. Табличка «Мест нет» стала традиционным элементом декора. При таком количестве желающих администрация, швейцары и официанты чувствовали себя полноправными хозяевами ситуации. Персонал всячески демонстрировал, что посетители им не особенно нужны. А потому гостям могли нахамить, обсчитать, принести блюда холодными или не подать их вовсе. И только особый статус или щедрые чаевые могли уберечь от такого отношения. По тому, как общаются с кавалером в ресторане, женщина могла определить и его положение в обществе, и материальный достаток, и умение договариваться. Национальные банкеты СССР

Дресс-код

Как известно, «наши люди в булочную на такси не ездят», а уж в рестораны каждый день не ходят и подавно. Поход в ресторан и проведение национального банкета в СССР было настолько торжественным событием, что на себя надевали все самое лучшее и нарядное. Здесь можно было хвастаться самыми смелыми фасонами и заграничными чудесами. Строгий и официальный стиль был совершенно неуместным, и некоторые наряды были уж очень эксцентричными. В 60-х верхом сексапильности считался женский брючный костюм. Такой наряд официально осуждали и иногда швейцары могли даже не пустить даму, которая осмелилась так одеться. С годами наряды становились все более эротичными: глубокое декольте, волнующие разрезы и игривые чулки в 70-х распространились повсеместно. Национальные банкеты СССР

Меню

Особых изысков в меню не было. Кухня была довольно однообразна, и почти везде предлагали одинаковый набор. Можно было заказать супы, котлеты с гарниром, салат из помидоров с огурцом, цыпленка табака. Однако были и исключения. Например, в заведениях при министерстве рыбного хозяйства меню почти полностью состояло из рыбы. В знаменитом столичном ресторане «Прага» угощали настоящим чешским пивом, более того, можно было даже побаловать себя коктейлями. А ресторан «Арагви» покорял своих посетителей отменными шашлыками. Национальные банкеты СССР

Шоу-программа

Почти в каждом советском ресторане играла живая музыка. В штате был ансамбль, а особенно статусные заведения приглашали известных в то время музыкантов. Посетители ресторана могли заказать песню, но исполнять можно было лишь то, что разрешали власти. Хотя на практике оказывалось, что даже во времена гонений стиляг были заведения, в которых играли джаз. А Михаил Звездинский на своих закрытых вечеринках пел белогвардейские романысы. Смело! null Самые шикарные банкетные залы имели у себя варьете. Весьма откровенные номера шоу-программы вызывали неподдельный восторг у посетителей. Можно смело утверждать, что рестораны воспринимались советским человеком как «гнездо порока». Был еще один закулисный момент: в 23.00 рестораны закрывались. А как же быть, если хочется «продолжения банкета»? Как правило, советские граждане либо продолжали вечеринку дома (алкоголь нужно было купить предварительно), либо просто совершали романтичные прогулки по ночному городу. А для элиты существовала и другая, «ночная» жизнь. После того, как чужие расходились, ресторан работал до самого утра. Попасть в круг избранных было невероятно сложно, хлопотно и дорого. Но если душа требует праздника, то стоит ли ей перечить?

Понравилась новость? - Расскажи друзьям!