Обслуживание банкетов в МосквеОпубликовано 13 марта
Причины для организации званого обеда могут быть разными, но право называться банкетом имеют те застолья, которые посвящаются юбилею, годовщине события или, к примеру, собранию акционеров компании.
Как организовать банкет
Поскольку о наступлении особой даты всегда известно заранее, то подготовке банкета отводится достаточное количество времени. Юбиляр может собственноручно руководить процессом, либо пригласить для этого команду профессионалов — все зависит от финансов. В любом случае обязательно составляется сценарий банкета, чтобы не было неразберихи в начале мероприятия, гости рассаживались на отведенные им места, а ведущий в течение вечера давал возможность приглашенным выступить с поздравлениями. В зависимости от повода для встречи обслуживание банкетов проводится различными способами.
- Банкет с полным обслуживанием, или классический, чаще организуется на официальных мероприятиях. Стол сервируется только посудой, все закуски, горячие блюда, а также напитки и фрукты подаются индивидуально каждому гостю. В таких случаях обслуживание банкетов организуется с количеством персонала, сравнимым с числом приглашенных, чтобы ни один участник праздника не остался без внимания.
- Если застолье предполагает значительное количество гостей, то проще организовать банкет фуршет, на котором гости не спеша прогуливаются вдоль шведских столов, чтобы выбрать себе еду и напитки. Этот вид банкета более демократичен, чем классический, поскольку гости могут являться на протяжении всего вечера.
- В перерывах между заседаниями всемирных форумов и конференций или по их окончании обычно организуется банкет-коктейль, на котором участники встречи так же свободно перемещаются по залу, что и на фуршете. Различие в том, что алкоголь на банкет, равно как и еду, предлагают гостям на подносах. Официанты поочередно разносят крепкие напитки, закуски к ним, а на десерт предлагают мороженое, фрукты и чай.
Современное обслуживание банкетов – основные позиции
После принятия решения организовать банкет следующим шагом должен быть выбор места проведения. Критерии могут быть различными – транспорт, близость к дому, но основным являются, конечно, финансы. Придя в ресторан с целью заказать банкет, следует осмотреть помещение, ознакомиться с меню, согласовать с администратором расположение столов и их сервировку. Обязательно уточняется дата проведения мероприятия, время начала и окончания, сколько гостей ожидается. Отдельно оговаривается оформление банкетов в виде украшения зала и столов цветами и шарами.
Последнее время такого рода застолья устраивают и в честь бракосочетания. Свадьба – это совершенно особый вид банкета, требующий соблюдения конкретных условий и традиций.
- Свадебное застолье – мероприятие не для всех, список гостей обычно составляется молодыми с учетом интересов обеих сторон. Исходя из количества приглашенных определяется аренда зала для банкета, чтобы его площадь позволила тамаде устраивать веселые конкурсы и розыгрыши в перерывах между поздравлениями.
- Расположение столов на свадьбе тоже имеет свои правила. Жених с невестой и свидетели садятся за отдельный стол так, чтобы все могли их видеть. Остальные гости размещаются произвольно, при этом свадебное обслуживание банкетов отличается от классического тем, что столы сервируются менее строго — салаты, холодные закуски, напитки и фрукты выставляются сразу, а горячие блюда разносятся в заранее оговоренное время.
- Разумеется, что свадьба – это банкет с живой музыкой, под которую и проходит веселье. Свадебный марш, первый танец жениха и невесты в сопровождении музыкального ансамбля надолго запомнятся гостям вечера.
Понравилась новость? - Расскажи друзьям!