Средневековый банкетОпубликовано 23 января
Опубликовано 23 января
Средневековый банкет охранил о себе мало сведений. Более-менее ясная картина того, как проходили застолья и какие блюда на них подавали, начинается лишь с 13 века. Именно в тот период начали появляться первые поваренные книги. Чем же питались люди Средневековья?
Рацион дворян и простых смертных
То, что подавали на праздничный стол, напрямую было связано с социальным статусом организатора банкета и от банкетного зала, где проводилось мероприятие. Дворяне и крестьяне питались разными продуктами. Последние употребляли, в основном, каши, бобовые, злаки. Основу средневекового рациона также составлял хлеб, при этом он отличался по своим свойствам и качеству. Бедные люди ели ржаной хлеб грубого помола и различные лепешки, а богачи отдавали предпочтение хлебу из пшеничной муки. Настоящей королевой стола была репа, ее употребляли все слои населения. А банкеты дворян не обходились без изысков, вкуснейших рыбных и мясных блюд.Главный показатель достатка
Простолюдины не могли себе позволить покупку мяса, и если на праздничный стол и попадало такое лакомство, то, как правило, это были специально отловленные дикие птицы. Здесь стоит сделать поправку: мясо голубей считались лакомством и большим деликатесом. Зажиточные землевладельцы специально выращивали домашнюю птицу и скот, мясо было практически символом зажиточности, по его наличию или отсутствию делали выводы о достатке семьи. Особенно ценилась дичь, а охота на ланей, косуль, куропаток, перепелов считалась привилегией аристократов. Чтобы продлить срок хранения, мясо подвергалось копчению, солению, маринованию, и именно в эту эпоху появился рецепт всем известного деликатеса – хамона.Традиционный пир
Особой изысканностью кухня Средневековья не отличалась. Исключение могут составить разве что лобстеры, которых закусывали моллюсками. Традиционный праздничный стол состоял из легких закусок (сыров, фруктов и овощей), овощных супов и главного лакомства – жаркое. Без этого горячего блюда не обходились ни банкеты на 50 человек, ни на 500, наличие жаркое свидетельствовало о том, что хозяин владеет камином, а это автоматически говорило о высоком статусе. К праздничному столу также подавали мясо и рыбу с различными травами и соусами. Пиршество сопровождалось обильным распитием вин. Вино было главным напитком любого застолья, и дневной нормой его употребления считался объем от 1,5 до 2 литров. Пиво употребляли только в отдельных регионах, и его цвет, вкус и запах значительно отличались от того пенного напитка, который известен нам.Особенности сервировки и другие нюансы пира
По окончанию застолья слугам позволяли съедать со стола остатки пищи. Ели лакомства с помощью ножей и ложек, а вилка получила широкое применение лишь в 14 веке. Интересный нюанс: даже если застолье проходило в шикарном банкетном зале, сервировка могла выглядеть не слишком эстетично. Подавались блюда в тарелках, специальных горшках для тушения, а иногда – просто на кусках ржаного хлеба. После трапезы такой хлеб раздавался нищим. Пик расцвета кухни Средневековья пришелся на 14-15 век. В этот период в меню появились гребни живых петухов, язычки фламинго, верблюжьи пятки, густой кастильский суп. Некоторые из этих лакомств популярны по сей день. А ужины в средневековом стиле набирают все большую популярность.Понравилась новость? - Расскажи друзьям!